Нижегородское Движение Солидарности с Республикой Куба
Другой мир возможен!

Главная · Карта сайта
cubafriend.webstolica.ru

09.09.17 | 22:51:58

22.09.14 | 22:33:55

15.05.11 | 15:24:08

19.12.10 | 02:06:02

22.11.10 | 02:47:54




НОВОСТИ НОДК




« Встреча Друзей Кубы из Москвы и Н.Новгорода с ветераном Карибского кризиса  | В начало |  Вечер дружбы »


Духовная связь с островом Свободы

22.11.10 02:47




По благословению архиепископа Георгия на Кубу передана икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

Образ был написан в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители. 22 ноября святыня прибыла в столицу Кубы Гавану. Делегацию возглавил член Совета Федерации Александр Савенков. Сопровождал святыню по благо­словению управляющего Нижего­родской епархией митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов.

В торжественной обстановке в храме в честь Казанской иконы Божией Матери Московского Патриархата Русской Православ­ной Церкви в Гаване икону встре­чали настоятель Казанской церк­ви протоиерей Вячеслав Бачин,священнослужители прихода в честь святителя Николая Чудо­творца Константинопольско­го Патриархата, посол Россий­ской Федерации в Республике Куба Михаил Камынин, руково­дители дипмиссий и диплома­ты посольств Украины, Белару­си, Греции, Сербии, Эфиопии, а также представители ЦК Компар­тии Кубы и католической архиепископии Гаваны.

В храм пришли соотечествен­ники и граждане стран СНГ, живущие на Кубе, сотрудники российских организаций, рабо­тающие на острове, исповедую­щие православие кубинцы.

После крестного хода вокруг Казанской церкви и молебна пре­подобному Серафиму Саровско­му икона была помещена в храме, где она и будет находиться.

Жители Гаваны встрети­ли святыню с духовным подъ­емом и восторгом, с огромной духовной радостью —в глазах гаванских прихожан русской церкви все это можно было про­читать,—рассказал протоиерей Сергий Шалатонов.—Люди действительно очень почитают преподобного Серафима Саров­ского не только в России, но и далеко за ее пределами. О пре­подобном Серафиме Саровском знают во всем христианском мире. И встреча иконы с части­цей мощей батюшки Серафима в столице Кубы свидетельствует о том, что люди искренне жела­ли, чтобы у них была эта вели­кая святыня.

Нынешнее событие—это духовная связь —через икону, через частицу мощей преподоб­ного Серафима Саровского — с Россией, с нашей Нижегород­ской землей, где подвизался сам святой. И эта духовная молитвен­ная связь послужит еще больше­му укреплению, объединению и молитвенной поддержке".


Николай ЖИДКОВ

http://www.nne.ru/news.php?id=342238


От Редактора сайта НОДК: Православный храм в Гаване - самый большой храм на Кубе. Об этом нам рассказал во время визита в Н.Новгород руководитель информационного отдела ИА "Пренса Латина" Антонио Рондон.

До Революции 1959 года официальной религией на Кубе было католичество. Однако авторитет католических священников в народе был низким, поскольку церковь поддерживала верхушку аристократии и капиталистов, не разделяя тяжелую участь народа. Этим католическая церковь на Кубе отличалась от церкви в Латинской Америке, где во многих странах католические священники были близки к народу и активно выступали в защиту социальных прав простых людей, помогали беднякам в решении их насущных проблем. На Кубе же католичество стало религией "сливок общества", и после того, как "сливки" слили, значение католической церкви резко упало. Хотя католическая церковь на Кубе выступала против революционных преобразований и поддерживало проамериканский режим и диктатуру Батисты, после Революции 1959 года социалистическое правительство не преследовало ни верующих, ни священнослужителей, ни один храм не был закрыт. Никогда на Кубе храмы не передавались под овощехранилища или пекарни. И народ, и социалистическое правительство Кубы с большим уважением относятся к религии и религиозным чувствам людей. Фидель Кастро с большой теплотой и уважением отзывается о Русской православной церкви и в частности о Патриархе Кирилле. Кроме этого, на Кубе живет много выходцев из России (бывшего СССР). Поэтому вполне закономерным было открытие на Кубе православного храма, который к тому же стал и самым большим!

     

     

     

  


   





« Встреча Друзей Кубы из Москвы и Н.Новгорода с ветераном Карибского кризиса  | В начало |  Вечер дружбы »


 


Не зарегистрирован
Нижегородское общество друзей Кубинской Революции и Социализма XXI века в Латинской Америке










20.11.11 

14.11.11 


ФОРУМ · Гостевая книга · Карта сайта
Нижегородское Общество Друзей Кубы , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS