Нижегородское Движение Солидарности с Республикой Куба
Другой мир возможен!

Главная · Карта сайта
cubafriend.webstolica.ru

09.09.17 | 22:51:58

22.09.14 | 22:33:55

15.05.11 | 15:24:08

19.12.10 | 02:06:02

22.11.10 | 02:47:54




НОВОСТИ НОДК




« «Другой мир возможен!» - антикапиталистическая российско-кубинская конференция в Н.Новгороде  | В начало |  Духовная связь с островом Свободы »


Встреча Друзей Кубы из Москвы и Н.Новгорода с ветераном Карибского кризиса

19.12.10 02:06



18 декабря 2010 состоялась новая встреча участников Нижегородского общества друзей Кубы. Мы встречали гостей из Москвы: к нам приехали активисты Московского общества друзей Кубы Мария Титова и Маргарита Бок. Они общаются с Кубинским посольством, с ИКАП (Институт Дружбы с Народами), женами Кубинской Пятерки. Мария весной ездила в Болгарию единственным делегатом от России на Международную конференцию в поддержку Кубы, где выступила с докладом. Сейчас начинает работать их сайт: www.lalibertad.ru

Одним из больших достижений москвичей является акция в поддержку Кубинской Пятерки, в ходе которой в Вашингтон на адрес Госдепартамента США было направлено несколько тысяч открыток с требованием освободить пять кубинских героев.

Всех нижегородцев, неравнодушных к судьбе Кубинских героев, приглашаем заполнить открытки с обращением к президенту США, открытки можно получить через наше общество Друзей Кубы.

На встрече мы пообщались с героем-интернационалистом Валентином Афанасьевичем Мулиным, который в 1962 году был на Кубе в составе воинского контингента СССР и участвовал в разрешении Карибского кризиса. Валентин Афанасьевич поделился с нами своими воспоминаниями. В нас видели защитников Кубы, рассказал он. Теперь же наше государство лишило воинов-интернационалистов, участвовавших в Карибском кризисе («Операция «Анадырь») всех льгот, и не признает в них участников боевых действий…

  

Валентин Мулин: В НАС ВИДЕЛИ ЗАЩИТНИКОВ КУБЫ


Армейскую службу я начал в 1959 году в войсках ПВО в г. Запорожье. В июле 1962 года должен был демобилизоваться, но вдруг объявили, что на 3-4 месяца едем на учения. Родственникам, друзьям сообщили письмами, что переписка временно прекращается ввиду переезда на новое место службы.

Стали готовиться к отъезду, демонтировать оборудование. В первую очередь погрузили на платформе боевую технику (затем оборудование, а потом запчасти и инструмент) и прибыли в г. Николаев где нас разместили в местные воинские части, выдали гражданские костюмы, рубашки, плащи, обувь и дополнительно матросские тельняшки, парусиновые белые брюки и флотские береты.

В морской порт г. Николаева прибыл грузопассажирский корабль «Белорецк», и мы начали грузить боевую технику в трюмы корабля. На палубу поставили автомашины и бульдозеры как сельхозтехнику для маскировки.

Настал день отплытия, 9 августа 1962 года мы сели в крытые машины, не включая фар, поехали в порт. Все это проходило скрытно и без лишнего шума. Когда мы уже были в трюме, к нам пришли два генерала и спросили, есть ли у нас жалобы, вопросы. Но все молчали, стояла полная тишина, мы были уверены, что все, что делается на благо России. Нам пожелали счастливого пути, и мы отплыли от причала в неизвестность.

«Белорецк» - современный быстроходный грузопассажирский корабль водоизмещением в 10 тыс. тонн и скоростью до 36 узлов. Длина корабля 140 м, ширина 16 метров. Поэтому мы шли быстро, нигде не задерживаясь. Проходим Черное, Мраморное и Эгейское моря и, наконец, выходим в Средиземное море. Конечно, все было интересно видеть: как поверхность моря меняется по цвету от темного оттенка до мраморного или голубого. Перед Турцией корабль встал на рейд, было необходимо пройти таможенный осмотр. Нас, естественно, закрыли в трюм. Успешно прошли таможенный осмотр и двинулись дальше, предполагая, что нас везут на Кубу или в Индонезию. Прошли Средиземное море, пролив Гибралтар и вышли в Атлантический океан, и тут при подходе к Кубе все началось. Постоянные облеты корабля американскими самолетами и вертолетами. На палубу днем запрещалось выходить большими группами, так как американские вертолетчики нас постоянно фотографировали, нагло свесив ноги из двери вертолета. В трюмах стояла невыносимая жара, палуба накалялась до «белого каления». На палубе организовали бассейн из" морской воды, в котором вместе с женщинами из обслуживающего персонала купались, то есть, вели себя, как будто, мы были личным составом корабля.

Меня назначили в группу подготовки крановщиков, и мы днем практиковались на кране, набираясь опыта погрузки и разгрузки груза, так что мне многому пришлось научиться. Мы вели себя спокойно и деловито. Корабль шел быстро, нас сопровождали дельфины и летающие светящиеся рыбки, выпрыгивая из-под носа корабля и паря над поверхностью воды на расстоянии 100 -200 м. Ночью личный состав выходил на палубу подышать свежим воздухом. Так проходили день за днем. Не доходя до пункта прибытия за  4 дня, командование вскрыло пакет, где был указан путь следования на Кубу в порт Ла-Исабелла.

Нам сразу прочитали лекцию об экономическом и политическом положении на Кубе, что мы едем защищать кубинскую революцию от американских агрессоров. Мы восприняли это, как необходимую помощь социалистической республике, и наш армейский дух был на высоте.
Не доходя суток до пункта назначения, сели на мель, по всей видимости немного отклонились от курса, избегая встречи с американскими кораблями. Часов 8-10 шла борьба за снятие с мели, как можно быстрее и с помощью мощных двигателей мы удачно вышли из этого трудного положения. На другой день, проснувшись утром, мы обнаружили, что, после 15-ти суточного перехода мы стоим в порту.

Все было позади, предстояла нелегкая жизнь на новом месте. А пока, незнакомая испанская речь, жаркое солнце, пышная зелень, голубое море - сплошная экзотика. После солдатских казарм и 15 суточного пребывания в трюме, нас все это ошеломило. Куба у американцев считалась райским уголком на земле. Они ее больше использовали как курортную зону и место развлечений. Оставлять этот остров просто так они не собирались, тем более что он находится примерно в 100 км от полуострова Флорида.

Штаб нашего полка разместили на территории виллы сбежавшего миллионера в пригороде г. Сагуа-ла-Гранде, а дивизионы находились в 70 км от штаба в джунглях. Первейшая задача - все привести в боевую готовность. Это было непросто. Сильная жара перемежалась с тропическими ливнями и прохладными ночами. Высокая влажность воздуха была просто невыносимой. Кроме того, при подготовке площадок для установки пусковых установок ракет нужно было вырубать кустарник и лианы. Сок кустарников, попадая на кожу солдат вызывал сильные долгие незаживающие язвы. Мы тогда, об этом ничего не знали и, в результате, вскоре целый дивизион был выведен из строя. Помогли нам медики-кубинцы. Нам, рос­сийским ребятам, службу на Кубе в таких необычных условиях нести было очень трудно. Из-за сильной жары работать можно было только с 8.00 до 12.00 час. и с 15.00 до 20.00 час. Но сложная обстановка в мире заставляла о всех трудностях забыть. В короткий срок техника и мы сами были в полной боевой готовности.

В 1962 году кубинцы с нашей помощью отстояли свою независимость. Американцы не желали упускать такой лакомый кусочек. Остров Куба оказался в экономической блокаде. Положение Кубы резко осложнилось. Кубинское правительство обратилось к Советскому Союзу за помощью и наше правительство пошло навстречу кубинцам. В то время все данные держались в строгом секрете, но мы знали, что наших войск и боевой техники на Кубе достаточно, чтобы отразить агрессию. Американцы задумались, чем все это может закончиться.
Поэтому президент Джон Кеннеди не решился на военные действия, хотя многие в деловых кругах Америки настаивали на этом. А он знал о нашей мощной технике и стратегических ракетах, находящихся в такой близи от США.

Кубинцы видели в нас защитников и очень надеялись на нашу помощь. Они восторженно встречали нас, русских солдат, приносили нам фрукты, угощали нас крепчайшим кофе, кокосовым молоком. Мы видели искренние, приветливые лица, улыбки. В результате переговоров между нашим правительством и американским обстановка постепенно стабилизировалась, напряжение спало.

Начались встречи советских воинов с населением Кубы. Я участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре, В г. Сагуа Ла-Гранде мы ставили концерт для населения города. Когда я спустился в зал после своего выступления, только и слышал «Компайнеро, бе нака», т.е. «товарищ, подойди сюда». Приглашали девушки. Кубинки очень хороши, мы находили общий язык, танцевали с ними. В общем, дружба язык всегда находит, и мы обменивались адресами, визитками. Я до сих пор храню визитную карточку и фото воина-кубинца, который нас охранял. Новый 1963 год встречали вместе с кубинцами. К нам в расположение нашей части приехал мэр г. Сагуа Ла-Гранде с женой, и мне даже довелось потанцевать с женой мэра. Незабываемая встреча была с кубинцами-курсантами в Сьенфуэгосе, когда мы к ним приехали с концертом. Пели песни «Куба любовь моя» и «Марш26 июля». Зал аплодировал стоя. Встречали с большой любовью и торжественно. После концерта нас пригласили на обед. А обед состоял, как сейчас помню, из кусочка белого хлеба, кокосового молока, банана, мандарина, ананасов с медом и каких-то экзотических фруктов, Обед оказался очень сытным и непривычным для нас, привыкшим к щам, да кашам. Еще один эпизод, который заставил удивиться кубинцев и в то же время уважать и признать нас сильными во всем. Зашли мы с ребятами в бар, сидят кубинцы с большими бокалами, в которых чуть на донышке ром и кусочек льда, и тянут этот ром часами. Подошёл к нам бармен и налил столько же, но мы попросили ещё, ещё и ещё до полного бокала. У них глаза из орбит выкатили, но мы спокойно выпили, встали и под их рукоплескания и улыбки спокойно ушли в свою часть. 

 Эти воспоминания осталась на всю жизнь, и мы, воины-кубинцы, с особой любовью чтим эту память.
Но не подумайте, что мы только развлекались, нет. Это была часть нашего отдыха. Мы были очень бдительны и несли службу так, как могут её нести только русские воины. Техника всегда была в порядке, мы были начеку, чтобы в любой момент начать военные действия.
Но наше правительство приняло мудрое решение, закончить конфликт переговорами с правительством США мирным путём. Хотя были случаи вылазок контры и ребята гибли в разных ситуациях. Всего, мы похоронили на Кубе 63 человека.

Были нападения контры и перестрелки с ней, но в основном первые потери мы понесли в период перевозки личного состава и техники из морских портов в районы дислокации частей, совершая многокилометровые марши, а вторые потери мы понесли в средине лета 1963 года, когда на Кубу обрушился необычной силы для тропиков ураган, так называемый «Холодный торнадо», который не принёс ни капли дождя, но зато обрушил на остров невиданный по своей разрушительной силе ветер со скоростью 170 километров в час.

Этот ураган «Торнадо» разрушил 30 тысяч домов, остановил 2400 предприятий и других объектов, сорвал уборку тростника, а разбушевавшийся океан затопил часть столицы республики - Гавану.

Общий ущерб от этого урагана - 1 миллиард долларов. Все наши воины захоронены на окраине Гаваны в мемориальном комплексе, который содержится в отличном состоянии и выглядит очень торжественно, Кубинцы отлично помнят нашу помощь и очень бережно хранят могилы погибших.

До мая 1963 года мы всё ещё были в полной боевой готовности и наши ракеты смотрели на Америку, заставляя помнить о нашей мощи и о сбитом американском разведчике, летевшем на высоте 22 километра. Таким образом мы предотвратили очередной захват американцами Кубы. Если это им удавалось в 1891 году, в 1906, в 1912, в 1917 году, то в 1962 году мы им этого не позволили.

А вскоре вышел приказ о возвращении нас на Родину. В Гавану пришёл пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов», посадили на него нашу группу и мы уплыли домой, в Севастополь, в Россию, Нервное, напряжение окончательно спало, когда мы стали входить в наши воды. Так закончился для нас Карибский кризис.

Я вернулся в Нижний Новгород, где меня ждала моя боевая подруга - жена Нелля и 4-х летний сын Андрей. После армии я закончил Институт инженеров водного транспорта, вырастил двух сыновей -Андрея и Игоря, которые закончили медицинский институт, а сейчас у нас растут две внучки и внук.

И, как всегда, мы хотим, чтобы над нами всегда было мирное небо. А служба на Кубе до сих пор оставила в моей памяти неизгладимое впечатление и этим я сейчас живу, продолжаю работать в Нижегородской областной организации участников Карибского кризиса, в должности заместителя руководителя этой организации. Имеется очень большое желание вновь посетить этот солнечный, героический остров, его народ, пальмы и огромное море вокруг.

Валентин Мулин, старший сержант в отставке



Валентин Афанасьевич Мулин родился 20 января 1938 года в селе Б.Мокрое Кстовского района Нижегородской области. После окончания средней школы поступил в техническое училище № 8 г. Н. Новгорода по специальности слесарь-сборщик. С 1957 по сентябрь 1958 года работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе, одновременно учился в Нижегородском институте инженеров водного транспорта.
В 1959 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в войсках ПВО в г. Запорожье в должности электромеханика, обслуживал машины по транспортировке ракет. В 1962 году 19 ноября командиром в/ч полковником Климовичем награжден Грамотой за отличную службу на Кубе (1962-1963 г.) По возвращении с Кубы домой работал на заводе и продолжал учебу в институте по специальности судостроение и судоремонт, Работал технологом, конструктором в ОКБМ (отдел конструкторского бюро машиностроительного завода) по заказам атомного судостроения.

С 1998 года вышел на пенсию. В настоящее время занимается общественной работой, является заместителем руководителя Нижегородской областной организации воинов-интернациолистов «кубинцев», заместитель руководителя организации «Боевое братство» нижегородцев, член МООВИК (межрегиональная объединенная ассоциация воинов-интернационалистов Кубы (России, Украины и Белоруссии)), награжден медалями:

-Кубинским правительством «Воин-интернационалист 1 ст.»;

-Юбилейной медалью «Ветеран интернационалист»;

Медалью «Боевого братства» «За ратную доблесть»;

Награжден знаком участника операции «Анадырь»;

Медалями 35 и 40 лет стратегической операции «Анадырь»;

Награжден знаком «Боевое братство», посвященного его 5-летию.

Закончил службу старшим сержантом в должности ст. электромеханика автороты.




      




Рубрики: Карибский кризис

« «Другой мир возможен!» - антикапиталистическая российско-кубинская конференция в Н.Новгороде  | В начало |  Духовная связь с островом Свободы »


 


Не зарегистрирован
Нижегородское общество друзей Кубинской Революции и Социализма XXI века в Латинской Америке










20.11.11 

14.11.11 


ФОРУМ · Гостевая книга · Карта сайта
Нижегородское Общество Друзей Кубы , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS